Норвежский дом на воде


Первая трудность, которую придется преодолеть будущему обладателю дома на воде — это сбор необходимой документации, получение различных разрешений. Поскольку по правилам судоходства такой дом можно построить только вблизи берега (чтобы не мешать судам и плавательным средствам), необходимо добиться получения договора аренды водного участка. Для создания надежного, долговечного и безопасного сооружения необходимо со всей ответственностью подойти к вопросам проектирования «плавучего» дома. Во избежание ошибок и несчастных случаев во время строительства и эксплуатации такого здания, к такой работе необходимо привлекать только хороших специалистов этой области строительства, имеющих обязательные сертификаты, лицензии.

Строительство
1.Предварительный расчет грузоподъемности основания будущей постройки, выбор подходящего материала и конструкции, и окончательные расчеты на прочность и устойчивость всех элементов понтона.
2.На основании расчетных данных, полученных на первом этапе, необходимо спроектировать конструкцию дома, подобрать материал для постройки, исходя из его механических характеристик: он должен быть достаточно прочным и жестким при сравнительно небольшой массе.
3.Далее необходимо продумать и предусмотреть размещение всех городских коммуникаций, таких как:
система водопровода;
электрическая сеть; эффективная система отопления; безопасная система водоотведения и канализации.
4.Окончательно завершит проект дома на воде этап обеспечения безопасного проживания людей. Также здесь необходимо учесть возможности для безопасного судоходства.
Важно провести тщательный расчет устойчивости надводного сооружения, чтобы дом не кренило и не качало во время действия сильных ветров.
От того, насколько точно и детально будет разработан проект дебаркадера, будет зависеть не только комфорт проживания в будущем жилище, но и его долговечность, надежность и безопасность. Поэтому важно найти именно ответственного профессионала в этом деле.
Этапы создания жилого дома
Понтонный фундамент для дома на воде
С фундамента начинается постройка любого объекта. Но в постройке плавающего дома фундамент как таковой отсутствует. Так как можно построить дом на воде без фундамента? В данном случае его роль выполняет понтон, специальная платформа, напоминающая плот. Именно
понтон возьмет на себя всю нагрузку, полученную от здания, поэтому к его прочности и надежности предъявляются особые требования. Понтон может быть выполнен в разных конструктивных вариантах из таких материалов: стали, дерева, железобетона, пластика. Пластиковые понтоны обычно используют для небольших строений, таких как беседки или причалы.
Если же Вы решили построить не плавучий дом, а просто дом на воде, тогда проект, конечно же, должен предполагать наличие стационарного фундамента. Предлагаем Вам ознакомиться с принципами и особенностями проектирования и строительства фундамента для дома на болотистом грунте. Многие особенности и приемы применимы для случая возведения фундамента на воде, например, использование винтовых свай.
Коммуникационные сети и их возможные варианты
После проектирования понтона и всего здания, самое время подвести к месту строительства коммуникации: трубопроводы для технической и питьевой воды, электричество, канализацию и прочее. В зависимости от расположения дома, подключение к городским коммуникациям может быть возможным или нет. Поэтому рассмотрим разные варианты благоустройства дома на воде по очереди.
Во-первых, необходимо решить вопрос с электричеством. Если постройка расположена вблизи городских коммуникаций, то подключение к электросети может быть достаточно простым. Но если жилище находится далеко от города, необходимо рассмотреть такие системы автономного энергоснабжения: дизельные генераторы, солнечные батареи, или ветряные генераторы. Это отличная альтернатива в плане экологичности, но потратиться на их установку в новом доме придется немало.
Дизельный генератор
для дома
Во-первых, необходимо решить вопрос с электричеством. Если постройка расположена вблизи городских коммуникаций, то подключение к электросети может быть достаточно простым. Но если жилище находится далеко от города, необходимо рассмотреть такие системы автономного энергоснабжения: дизельные генераторы, солнечные батареи, или ветряные генераторы. Это отличная альтернатива в плане экологичности, но потратиться на их установку в новом доме придется немало.
Во-вторых, нужно подвести техническую и питьевую воду. Как и в случае с электричеством, этот процесс значительно облегчает возможность подключения к централизованному водопроводу. Но, если это невозможно, есть еще несколько вариантов. Один из них — бурение скважины на берегу, недалеко от дома. Для этого понадобится специальное разрешение из Управления по охране окружающей среды. Также современные фильтры и установки по очистке воды позволяют использовать для бытовых нужд даже воду из того же водоема, в котором «плавает» дом.В-третьих, необходимо позаботиться о безопасной, в экологическом плане, системе водоотведения и канализации. Здесь также возможны варианты. Проще и экономичнее всего — подключение к канализационному коллектору на берегу. Но, чаще всего, это невозможно. Потому в решении этого вопроса поможет установка цистерны для накопления и хранения сточных вод. Но лучше всего установить систему автономной канализации с биологической очисткой сточных вод. Они имеют один минус — немалую стоимость. Но плюсов дают намного больше, поскольку очищенную сточную воду можно использовать для орошения растений, а при попадании ее в водоем, происходит обогащение его кислородом и улучшается естественная его очистка. Эти системы — наиболее экологическое решение, поэтому ни одна санэпидстанция не станет возражать.
Гелиоколлектор
И последнее, наиболее важное для комфортного проживания в доме на воде — это отопление. Здесь могут пригодиться дорогостоящие, но удобные вакуумные гелиоколлекторы. Если необходим более бюджетный вариант системы отопления, то можно использовать отопительный котел, подобрав оптимальную, по производительности и виду топлива, модель. Также существуют системы отопления, работающие от электричества, но они достаточно дорого обходятся в эксплуатации.
Когда строительство дома закончилось, приходит время его оформления. Будущему владельцу придется побегать, чтобы все узаконить. Необходимо получить документ на право собственности, произвести освидетельствование, ввести в эксплуатацию, получить номер и разрешение на швартовку, а также, желательно, застраховать.
Еще один необычный нюанс: счастливый владелец дома на воде не может в нем прописаться, поскольку этот дом официально не дом, а плавучее средство.
Made on
Tilda