С фундамента начинается постройка любого объекта. Но в постройке плавающего дома фундамент как таковой отсутствует. Так как можно построить дом на воде без фундамента? В данном случае его роль выполняет понтон, специальная платформа, напоминающая плот. Именно
понтон возьмет на себя всю нагрузку, полученную от здания, поэтому к его прочности и надежности предъявляются особые требования. Понтон может быть выполнен в разных конструктивных вариантах из таких материалов: стали, дерева, железобетона, пластика. Пластиковые понтоны обычно используют для небольших строений, таких как беседки или причалы.
Если же Вы решили построить не плавучий дом, а просто дом на воде, тогда проект, конечно же, должен предполагать наличие стационарного фундамента. Предлагаем Вам ознакомиться с принципами и особенностями проектирования и строительства фундамента для дома на болотистом грунте. Многие особенности и приемы применимы для случая возведения фундамента на воде, например, использование винтовых свай.
Коммуникационные сети и их возможные варианты
После проектирования понтона и всего здания, самое время подвести к месту строительства коммуникации: трубопроводы для технической и питьевой воды, электричество, канализацию и прочее. В зависимости от расположения дома, подключение к городским коммуникациям может быть возможным или нет. Поэтому рассмотрим разные варианты благоустройства дома на воде по очереди.
Во-первых, необходимо решить вопрос с электричеством. Если постройка расположена вблизи городских коммуникаций, то подключение к электросети может быть достаточно простым. Но если жилище находится далеко от города, необходимо рассмотреть такие системы автономного энергоснабжения: дизельные генераторы, солнечные батареи, или ветряные генераторы. Это отличная альтернатива в плане экологичности, но потратиться на их установку в новом доме придется немало.